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きょうの料理レシピ

ポム・ランデーズ

「じゃがいものランド風」という意味の、フランス・ランド地方で愛される素朴でやさしい、じゃがいものスープ。お店では焼いた魚や鶏肉のソースがわりにするのが定番です。たらにからめて召し上がれ。

ポム・ランデーズ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /35分

*たらをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
【A】
・水 カップ1~1+1/4
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ラード 大さじ1
*あれば鴨(かも)油がよい。
・粗塩 1つまみ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・生だら (切り身) 2切れ(120g)
【じゃがいもペースト】
・じゃがいも (すりおろす) 30g
・小麦粉 1~2つまみ
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・クレソン 適量
【B】
・はちみつ 大さじ1(20g)
・塩こうじ 15g
・酢 小さじ約1(3~5g)
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩
・砂糖
・小麦粉
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

たらは塩1~2つまみ、砂糖1つまみを全体にふり、冷蔵庫で半日間ほどおく。

2

じゃがいもは4mm厚さの輪切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。鍋に【A】とともに入れ、ふたをして弱火にかける。沸騰したらふたを外し、15~20分間ゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなったらパセリを加え、火を止める。

! ポイント

動物性の脂肪のコクをしみ込ませながら、弱火でじっくりと煮るのがおいしさのポイント。

3

ボウルにじゃがいもペーストの材料を入れ、へらなどでよく練り混ぜる。1のたらは水けを拭き、皮に小麦粉を薄くまぶす。さらに皮を覆うようにじゃがいもペーストをスプーンなどで塗る。

! ポイント

皮にじゃがいもペーストを塗ると、たらの水分をじゃがいもが吸ってパリッと焼ける。皮のくさみも感じにくく、おいしく食べられる。

4

フライパンにオリーブ油小さじ1を弱めの中火で熱し、たらの皮側を下にして約10分間焼く。こんがりとしたら上下を返し、バター小さじ1を加えて1~2分間焼いて火を通す。

! ポイント

たらは皮側から焼き、9割ほど火が通ったら上下を返す。

5

別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすく切ったクレソンを加えてあえる。2を器に盛り、4のたらをのせてクレソンを添える。

全体備考

◆田代さん直伝《プロの技!》◆
1.じゃがいもは弱火でじっくりと煮ると、甘みが凝縮されてホックリと火が通る。
2.じゃがいもは動物性の脂と一緒に煮てうまみとコクをアップ。
3.たらの水分をじゃがいもに吸わせながらカリッと焼く。

※【B】ははちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/10/21 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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